Bulletin n°464
Etiologie
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Facteurs endogènes (3)
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Menée à l'aide d'une méthode de randomisation mendélienne et de données portant sur 316 phénotypes et à partir de données d'études d'association sur le génome entier portant sur 12 488 patients atteints d'un gliome et sur 18 169 témoins, cette étude analyse les facteurs génétiques associés au risque de développer la maladie
Searching for causal relationships of glioma: a phenome-wide Mendelian randomisation study
British Journal of Cancer, 2020
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Menée à partir de données de la cohorte européenne EPIC portant sur 273 patientes atteintes d'un cancer de la thyroïde et sur 512 témoins, cette étude analyse l'association entre la concentration sanguine de 36 polyphénols et le risque de développer la maladie, par sous-type
Blood polyphenol concentrations and differentiated thyroid carcinoma in women from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC) study
The American Journal of Clinical Nutrition, 2020
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Menée à partir des données de 2 cohortes américaines portant sur 1 175 patients atteints d'un cancer colorectal, cette étude analyse l'association entre 24 facteurs de risque et 4 sous-types moléculaires de la maladie, en fonction du sexe
Risk factors and incidence of colorectal cancer according to major molecular subtypes
JNCI Cancer Spectrum, 2020
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Facteurs exogènes : Alcool (1)
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Menée aux Pays-Bas à partir de données de registres et à l'aide des données d'une cohorte de 120 852 participants âgés de 55 à 69 ans (durée de suivi : 20,3 ans), cette étude analyse l'association entre la consommation d'alcool, le tabagisme et le risque de métastases d'origine inconnue
Alcohol consumption, cigarette smoking and Cancer of Unknown Primary (CUP) risk: results from the Netherlands Cohort Study
International Journal of Cancer, 2020
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Facteurs exogènes : Environnement (1)
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Menée au Texas sur la période 2010-2014 auprès de 6 302 265 personnes âgées d'au moins 20 ans et résidant à proximité d'une raffinerie de pétrole, cette étude analyse le risque de développer un cancer (vessie, sein, côlon, poumon, lymphome ou prostate) en fonction de la distance de la raffinerie
Proximity to Oil Refineries and Risk of Cancer: A Population-Based Analysis
JNCI Cancer Spectrum, 2020
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Facteurs exogènes : Nutrition et activité physique (2)
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A partir d'une revue systématique de la littérature publiée jusqu'en septembre 2019 (8 études), cette méta-analyse évalue l'association entre une consommation de thé et le risque de cancer de l'endomètre
Tea Consumption and the Risk of Endometrial Cancer: An Updated Meta-Analysis
Nutrition and Cancer, 2020
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Menée au Japon auprès de 37 823 femmes et 26 025 hommes (âge : 40-79 ans ; durée médiane de suivi : 13,3 ans), cette étude analyse l'association entre la consommation de thé et le risque de cancer gastrique (1 494 cas)
Association of tea consumption and the risk of gastric cancer in Japanese adults: the Japan Collaborative Cohort Study
BMJ Open, 2020
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