Bulletin n°374
Summary
Prévention
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Chimioprévention (1)
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Menée à partir de données portant sur une cohorte de 145 190 femmes dont 2 580 atteintes d'un cancer colorectal, cette étude évalue l'association entre l'utilisation d'antidépresseurs et le risque de développer la maladie
Antidepressant Use and Risk of Colorectal Cancer in The Women's Health Initiative
Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention, résumé, 2017
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Comportements individuels (2)
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File
Menée auprès de 131 833 femmes ménopausées dont 8 168 atteintes d'un cancer du sein, cette étude analyse l'association entre la qualité des comportements de santé, mesurée à l'aide d'un système de score prenant en compte les facteurs de risque modifiables (régime alimentaire, consommation d'alcool, activité physique, indice de masse corporelle et comportement tabagique), et le risque de cancer invasif du sein
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Combining Variables for Cancer Risk Estimation: Is the Sum Better than the Parts?
Cancer Prevention Research, éditorial, 2017
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The Combined Association of Modifiable Risk Factors with Breast Cancer Risk in the Women's Health Initiative
Cancer Prevention Research, résumé, 2017
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Mené sur 6 006 fumeurs, cet essai évalue, du point de vue du taux d'abstinence soutenue à 6 mois, l'intérêt d'ajouter aux pratiques usuelles d'aide au sevrage tabagique (information sur les bénéfices liés à l'arrêt du tabagisme et envoi de textos d'encouragements), une intervention consistant à fournir gratuitement des aides thérapeutiques (traitement nicotinique substitutif, bupropion ou varénicline) et/ou des cigarettes électroniques, en combinaison ou non avec une aide financière incitative
A Pragmatic Trial of E-Cigarettes, Incentives, and Drugs for Smoking Cessation
New England Journal of Medicine, article en libre accès, 2017
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Nutrition et prévention (1)
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Menée à partir d'échantillons sériques prélevés sur une cohorte de 24 068 personnes ayant complété un journal alimentaire sur une période de 7 jours (durée de suivi : 15 ans), cette étude évalue, en fonction de deux catégories d'âge (inférieur et supérieur ou égal à 65 ans) l'association entre la consommation d'antioxydants d'origine alimentaire (vitamines C et E, carotènes, zinc et sélénium) et le risque d'endobrachyœsophage (œsophage de Barrett) ou d'adénocarcinome de l'œsophage
Dietary antioxidant intake and the risk of developing Barrett’s oesophagus and oesophageal adenocarcinoma
British Journal of Cancer, résumé, 2018
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