Étude 2014.871 : étude sociologique et sensorielle évaluant l’impact de la chimiothérapie sur les perceptions sensorielles et les habitudes alimentaires, chez les patients atteints de cancer du poumon en comparaison à un groupe témoin (individus sans cancer du poumon et sans chimiothérapie)

Cancer type(s) :

  • Tout type de cancer.

Specialty(ies) :

  • Soins de Support

Sex :

hommes et femmes

Age category :

Supérieur ou égal à 18 ans.

Sponsor :

Hospices Civils de Lyon (HCL)

Trial status :

clos aux inclusions

Trial progress :

Ouverture effective le : 15/11/2014
Nombre d'inclusions prévues : 88
Nombre effectif : - au -
Clôture effective le : 24/11/2017

Summary

L’objectif de cette étude est de mieux comprendre l’impact de la chimiothérapie sur les perceptions sensorielles et les habitudes alimentaires et d’identifier les changements de comportements alimentaires et les stratégies d’adaptation développées par des patients ayant un cancer et suivant un traitement par chimiothérapique. Cette étude comprendra 2 parties : Partie 1 (caractérisation des modifications sensorielles et alimentaires) : les patients sont répartis en deux groupes : Les patients du premier groupe, ayant un cancer des bronches traité par une chimiothérapie à base de cis platine, complèteront des tests de perception olfactive et gustative, avant le début du traitement et au moment de la troisième cure de traitement (six semaines plus tard). Les patients du deuxième groupe, individus sans cancer du poumon et sans chimiothérapie, compléteront les mêmes tests que dans le premier groupe, avant et après une période égale à la durée de la cure de chimiothérapie. Par ailleurs, tous les patients et leur famille bénéficieront des entretiens exploratoires approfondis permettant de décrire les différents types de comportement alimentaire. Partie 2 (mise en place d’un kit sensoriel et d’un questionnaire simplifié) : Les patients, présentant différents types de cancer et suivant différents traitements, bénéficieront des tests sensoriels simplifiés et complèteront des questionnaires de comportement alimentaire.

Target population

  • Type of cancer : Tout type de cancer.
  • Sex : hommes et femmes
  • Age : Supérieur ou égal à 18 ans.

Trial references

  • RECF No. : RECF2527
  • EudraCT/ID-RCB : 2017-A00742-45
  • Interest links : http://clinicaltrials.gov/show/NCT02368509

Trial characteristics

  • Type of trial : qualité de vie
  • Randomized trial : Non
  • Placebo-controlled trial : Non
  • Phase : sans
  • Scope of investigation : multicentrique - France

Trial contacts

Scientific trial contact

- NON PRéCISé

,
null ,

Public trial contact

- NON PRéCISé

,
null ,

More scientific details

Official trial title : Approches sociologique et sensorielle des modifications alimentaires induites par une chimiothérapie : analyse et recommandations.

Summary for professionals : Il s’agit d’une étude non randomisée et multicentrique. Cette étude comprend 2 parties : Partie 1 (caractérisation des modifications sensorielles et alimentaires) : les patients sont répartis en deux bras : - Bras A (patients ayant un cancer des bronches traité au cisplatine) : les patients complètent des tests de perception olfactive et gustative (European Test of Olfactory Capabilities (E.T.O.C.) et Taste strips), avant le début du traitement et au moment de la 3ème cure de traitement (6 semaines plus tard). - Bras B (groupe contrôle, sujets sains) : les patients complètent les mêmes tests que dans le bras A, avant et après une période égale à la durée de la cure de chimiothérapie. Par ailleurs, tous les patients et leur famille bénéficient des entretiens exploratoires approfondis permettant de décrire les différents types de comportement alimentaire. Partie 2 (mise en place d’un kit sensoriel et d’un questionnaire simplifié) : Les patients, présentant différents types de cancer et suivant différents traitements, bénéficient des tests sensoriels simplifiés et complètent des questionnaires de comportement alimentaire.

Primary objective(s) : Evaluer l'impact de la chimiothérapie sur la perception sensorielle et les habitudes alimentaires.

Secondary objectives :

  • Améliorer la qualité de vie.

Inclusion criteria :

  • Age ≥ 18 ans.
  • Patients ayant un cancer de poumon avec ou non de petites cellules, post-opératoire ou métastatique, traité par une chimiothérapie par sels de platine (au moins 3 cures) (partie 1).
  • Patients sans chimiothérapie antérieure (partie 1).
  • Patients ayant différents types de cancer et suivant différents traitements (partie 2).
  • Indice de masse corporelle entre 18 et 30 kg/m².
  • Contraception efficace pour les hommes et les femmes en âge de procréer.

Exclusion criteria :

  • Patients ayant perdu plus de 10% de leur poids dans les 2 mois précédents l’étude.
  • Métastases cérébrales et/ou méningées symptomatiques.
  • Traitement par morphine.
  • Mycose de l'appareil digestif.
  • Patients ayant des troubles digestifs.
  • Cancer de l’Oto-Rhino-Laryngologie (ORL), de l’œsophage ou des voies gastriques.
  • Patient ayant une pathologie neurologique ou d’ORL ou autre pathologie qui peut interférer avec l'étude.

Primary evaluation criteria : Impact du traitement sur la perception de la valence hédonique des odeurs.

Establishment map

  • Centre Hospitalier Lyon-Sud

    165 chemin du Grand Revoyet
    69495 Pierre-Bénite
    Rhône-Alpes

    04 78 86 44 00

  • Institut de Cancérologie de la Loire (ICL) Lucien Neuwirth

    108 bis avenue Albert Raimond
    42270 Saint-Priest-en-Jarez
    Rhône-Alpes

    04 77 91 70 36

  • Centre Hospitalier Lyon-Sud

    165 chemin du Grand Revoyet
    69495 Pierre-Bénite
    Rhône-Alpes

    04 78 86 29 81